Zeltlager Kreisjugendfeuerwehr 2017

Am Samstag, den 29.07.2017 startete die Jugendfeuerwehr Weisenbach nach Gaggenau ins Waldseebad zum Kreisjugendfeuerwehr Zeltlager. Hier trafen sich ca. 200 zukünftige Floriansjünger um gemeinsam eine Woche mit vielen Abenteuern und abwechslungsreichem Programm zu verbringen. Am Samstag ging es nach dem Aufbau der Zelte mit der Lagereröffnung los.

Die freie Zeit am Sonntag nutzen wir für ein Badmintonturnier. Nach dem Mittagessen stand eine Dorfrally auf dem Programm. Hier musste jede Jugendfeuerwehr mit Hilfe einer Wegbeschreibung den richtigen Weg quer durch Gaggenau und Umgebung finden. Des Weiteren mussten die Antworten auf Fragen und Suchbilder unterwegs gefunden werden. Zusätzlich mussten sie an 5 Stationen ihr feuerwehrtechnisches Können unter Beweis stellen. Am Montag durften wir den Tag freigestalten, den wir im Cuppamare in Kuppenheim verbrachten.

Weiter ging es am Dienstag mit einem Besuch des Unimogmuseums mit Führung. Anschließend machten wir ein Picknick im Kurpark. Am Mittag spielten wir eine Runde Minigolf bevor wir uns wieder auf den Weg zurück ins Lager machten. Leider fiel die abendliche Wanderung aufgrund von Regen aus. Schnell wurde aber das Versorgungszelt in eine Disco umfunktioniert und es fand eine Party statt. Bei der Lagerolympiade am Mittwoch mit 6 verschiedenen Spielen mussten wir unser Geschick unter Beweis stellen. Den Nachmittag nutzten wir für eine Runde Monopoly. Anschließend stand Aufräumen auf dem Programm, denn am Abend stand der große Lagergottesdienst mit Besuch von Eltern und Feuerwehrangehörigen auf dem Plan. Bei tollem Wetter verbrachten wir gemeinsam einen schönen Abend.

Am Donnerstag fand die Kanutour statt. Zusammen mit anderen Feuerwehren ging es nach Frankreich, wo wir nach einem Mittagessen unsere Boote zu Wasser liesen. Nach 4 Stunden flussabwärts fahren mit jeder Menge Spaß und so mancher Wasserschlacht, kamen wir an unserem Ziel an. Dort wurden wir bereits von unseren Fahrern erwartet. Am Abend wurden wir von der Lagerleitung mit einem Auftritt einer Liveband überrascht. Anschließend wurde noch etwas mit einem DJ gefeiert. Den Freitagmorgen begann für die Jugendliche früh, denn wir hatten an diesem Tag Lagerdienst. Wir mussten also das Frühstück und die Lunchpakete für Mittags richten. Nachmittags spielten wir verschiedene Spiele. Weiter ging es mit den bunten Abend. Bei dem jede Jugendfeuerwehr einen Sketch oder Sonstiges aufführte. Den Restlichen Abend liesen wir gemeinsam vor dem Zelt ausklingen.

Nach einer Woche war das Zeltlager am Samstag leider schon vorbei. Nach dem Abbau fuhren wir wieder zurück in das Gerätehaus. Zum Schluss gab es noch ein Mittagessen bevor es für alle Jugendliche wieder zurück nach Hause ging.

Falls weitere Kinder Interesse an der Arbeit der Jugendfeuerwehr haben, die erste Jugendprobe ist am 13.09.2017 nach den Sommerferien. Hierzu sind alle Kinder im Alter zwischen 6-18 Jahre ab 17.30 Uhr am Feuerwehrhaus eingeladen, um sich ein Bild von der Jugendfeuerwehr zu machen.