Am vergangenen Wochenende konnten zwei Nachwuchskräfte der Freiwilligen Feuerwehr Weisenbach in Gernsbach den Lehrgang ""Truppmann Teil 1" mit Erfolg beenden. Mit der bestandenen Prüfung können die beiden nun im Einsatzdienst eingesetzt werden und verstärken die Einsatzabteilung.

In dem insgesamt 70 Stunden dauernden Lehrgang erlernen die Teilnehmer alle Grundlagen, die notwendig sind um als Einsatzkraft im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz eingesetzt werden zu können, wie z.B. das Aufbauen eines Löschangriffes, das Absichern einer Unfallstelle oder die Handhabung von einfachen Rettungsgeräten. Zum Lerninhalt gehört zudem ein Erste Hilfe-Lehrgang und organisatorisches Grundwissen über Feuerwehr und Katastrophenschutz.

Um die Ausbildung kompakt vermitteln zu können, wurde die Ausbildung zum Sprechfunker zusätzlich noch in den Lehrgang integriert und geprüft. Der Ausbildungsverbund, bestehend aus den Feuerwehren Forbach, Gernsbach, Loffenau und Weisenbach, ist damit einer der ersten im Landkreis Rastatt, der diese Kombination anbietet. Für die frischgebackenen Einsatzkräfte folgt nun eine zweijährige Lernphase in den jeweiligen Wehren, bevor der Lehrgang "Truppführer" besucht werden kann. Die Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger findet in dieser Zeit ebenfalls statt.

Zum Abschluß zeigten sich die Lehrgangsverantwortlichen zufrieden über die Leistungen der Teilnehmer und konnten allen zur Prüfung angetretenen Teilnehmern die heiß ersehnte Urkunde aushändigen.

Die Feuerwehr Weisenbach gratuliert Julian Krieg, Denis Wörner und allen weiteren Teilnehmern ganz herzlich zum bestandenen Lehrgang!

24.11.2019 um 16:56 Uhr
21.11.2019 um 14:12 Uhr